ПЫТКА ВЗРОСЛЕНИЯ*

Иногда она приходит раньше положенного срока

Недавно мы посетили Детский дом в Умани, в котором на сегодняшний день проживает 42 ребенка, от двух до 16 лет. Все они оказались там из-за безответственности их родителей, которые являются ВЗРОСЛЫМИ. Эти дети столкнулись с проблемами, которые в их возрасте очень трудно понять.

 Не смотря на прекрасных директора и воспитателей, которые работают на минимальную ставку, женщину, которая всех их кормит и которую они называют поваром от Бога, уют, которой они там создали, и на тысячу других маленьких и больших событий, которые каждый из них создает каждый день, все эти дети нуждаются в семье. В такой семье, где они станут особенными, где их будут чаще обнимать, где они будут важны больше, чем все остальные. Безусловная любовь… это именно то, что необходимо каждому ребенку. Это необходимо большинству взрослых. Это как фундамент, прочный и сильный, на котором строиться вся жизнь. Многие из них, кто постарше, уже сейчас очень отстранены. Отвергнутые родителями, они думают, что отвергнуты всем миром. Такое ощущение случается иногда и у тех, кто вырос в семье. Но это никогда не бывает правдой. Так случается только тогда, когда человек отвергает самого себя.

 Мы привезли им барабанный круг. Это было удивительно. Детей разделили на две возрастные группы: первая – от 2-х до 5-ти лет, а вторая от 6-ти до 16-ти.

Группа малышей просто разорвала сердце. Увидев и схватив барабаны, они уже были счастливы. Казалось, больше ничего и не надо. Они вдруг превратились в саму радость. Было очень сложно их организовать. Им уже было хорошо. Но все-таки Денису удалось им показать три возможности извлечения звука, которые они могли воспринять в тот момент: бить ладошками, как будто бы топает медведь, стучать пальчиками, как будто бы приближается котик, и просто гладить барабан. Но самым интересным для них было, когда каждый по очереди выходил в центр круга и являлся ведущим для всех остальных. Именно в этот момент, они чувствовали себя важными и особенными.

 Вторая группа детей была намного сложнее. Было больше неуверенности и страха. Были отсутствующие взгляды и печальные лица. В целом, они очень послушны, но внутри есть пустота, которую трудно заполнить. Возможно, любое проявление чувству открывает дверь в эту пустоту, напоминает о том, что она есть там внутри, и никуда не исчезает. И, возможно, поэтому чувства чаще всего блокируются. Я не знаю…

Я надеюсь, что однажды наступит день, когда в нашей стране не будет Детских домов. Можно надеяться на то, что люди будут брать ответственность за все, что они делают. Но эта надежда очень абстрактна. Лучше надеяться на то, что каждый брошенный ребенок, будет иметь возможность попасть в хорошую семью и получить свой кусочек тепла и безусловной любви.

Еще фото можно посмотреть по ссылке Детский дом.

Анна Курипка

* Данная статья является авторской. При использовании материалов этой статьи обязательно указывать ссылку на источник.

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.