Состояние ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС в барабанном круге*

Во время занятий на барабанах, играя простые ритмы, нетрудно прочувствовать разницу, когда каждая нота сыграна осознанно, а когда механически. Это не всегда так заметно со стороны, но это хорошо должен чувствовать сам музыкант. Для достижения состояния осознанности каждый человек использует различные методы работы над собой и своим состоянием. Я называю это состояние сосредоточение, пребывание в настоящем моменте ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Именно из него звучит настоящая музыка.

Основной сложностью на пути к достижению этого состояния является остановка мыслительного процесса. Для барабанщиков есть один хороший способ, которым я пользуюсь регулярно. Он заключается в двух одновременно происходящих действиях: я пою вслух себе ровную последовательность нот, указывая сильные доли (например, Та-ка-та-ка-Та-ка-та-ка-Та-ка-та-ка-Та-ка-та-ка), и при этом играю простые ритмические рисунки. Из своего опыта скажу, что этот метод полезен многим музыкантам, независимо от того, на каком инструменте они играют.

Правильное сочетание двух ритмических рисунков – того, что я пою, и того, что я играю – мне удается достичь только из состояния ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Это невозможно описать словами, так как оно находиться за гранью сознания. Поэтому, как только включается привычный мыслительный процесс, это состояние исчезает. В различных культурах и традициях это называется по-разному: медитация, транс, молитва и т.д.

Самое интересное, что я никак не могу объяснить, как же достичь состояния ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Я оказываюсь в нем лишь на небольшой промежуток времени: всего несколько минут, а может и меньше. Эти мгновения являются как бы перезагрузкой, расширением границ, которые постоянно устанавливает наше сознание. Это странно звучит, но большинство моих размышлений, заметок в блог, тем для работ на тренингах, приходит ко мне именно после переживания состояния ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС: как будто открывается какой-то канал связи со вселенским информационным океаном и оттуда приходит письмо, крупица мудрости. Потом, взяв ручку и тетрадь, тело и мозг спокойно транспонирует эту крупицу в привычные слова и мыслеформы.  Так на меня воздействует ритм и музыка.

И вот теперь я все лучше понимаю феномен барабанного круга. Почему групповой игре на барабанах уделяется так много внимания в США. Каждый раз я вижу лица людей до и после программы.  Большинство из них меняется кардинально, их глаза сияют, а с лица не сходит улыбка. И я понимаю, что на какое-то мгновение им удалось отбросить все свои мысли и переживания о прошедшем и будущем дне, и прожить настоящее. Многие не понимают это, некоторые осознают, совсем немногие уже знакомы с этим состоянием. Но чувствуют его все те, кому удалось расслабиться и довериться общей радости и спокойствию, возбуждению и удовлетворенности, созиданию и творчеству, таким разным процессам, чувствам и эмоциям, которые рождаются внутри нас. Но общее в этом прекрасном событии для всех – быть вместе ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Денис Давидюк

* Данная статья является авторской. При использовании материалов этой статьи обязательно указывать ссылку на источник.

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.