Львов внутри джазовых импровизаций

Лето встретило нас во Львове  холодным дождем, наполненным теплом и атмосферой джазовых импровизаций и ритмов. Узкие улочки города, плавно переходящие одна в другую, внутренние дворики, в которых прячутся старинные кофейни и пабы, разнообразная архитектура – все это как нельзя лучше отражает сущность джазового искусства. Город также непредсказуем в своем проявлении, как и эта удивительная музыка.

John McLaughlin, Gino Vannelli, Richard Bona

С первого по третье июня джаз окутал Львов своими теплыми и приятными звуками. Главная и две дополнительные сцены уютно разместились в объятиях города. Организаторы Alfa Jazz Fest сделали все возможное, чтобы ценителям этого направления было комфортно и приятно слушать непревзойденных мастеров. А для всех, кто не смог или не успел приобрести билеты, были установлены дополнительные экраны, чтобы они могли наслаждаться качественной музыкой, сидя в парке на своих ковриках, или возле дополнительных сцен, вход к которым был свободным.

Благодаря всемирно известным и менее популярным, но не менее талантливым звездам джаза, появилась удивительная возможность услышать и прочувствовать многогранность этого направление, которое по своей сути удивляет и захватывает своей непредсказуемостью. Иногда расслабляет, погружая в тихую и приятную атмосферу, иногда заводит в танце, а иногда превращается в хаос, сохраняя при этом сложный ритмический рисунок.

Ришар Бона на улицах Львова

Главными музыкальными событиями фестиваля стали выступления Кассандры Уилсон, Ришара Бона, Джона Патитуччи, Джино Ваннелли, Кенни Гарретта, Джона МакЛафлина. Не оставили равнодушными также выступления талантливых украинских и зарубежных джаз-бэндов.

«Не думаю, что джаз – это для каждого. Хотя я хотел, чтобы это было так. Двери открыты всем, кто хочет зайти. Но почувствовать эту музыку можно, если ты открыт к импровизации», – признается гость фестиваля, представитель отдела музыки Библиотеки Конгресса США Лэрри Еппелбаум.

Как сказал Ришар Бона: «Если бы все люди были музыкантами, то в мире не было б войны!» Слушайте музыку, разные ее направления, пытайтесь услышать звуки инструментов, пронаблюдать смену ритмов, уловить мотивы и настроения, и наслаждайтесь…

Кассандра Уилсон - одна из самых легендарных джазовых певиц современности, обладательница двух Grammy. Джон Маклафлин - английский гитарист современного джаз-рока

Cassandra Wilson martovskie_vody

This entry was posted in Блог. Bookmark the permalink.

Comments are closed.